El arroz es un tipo de cereal que se acostumbra a comer mucho en México más como guarnción que como platillo fuerte, sin embargo, esta vez les traigo una riquísima receta de arroz con pata de ternera para que la disfruten a la hora de la comida con si bebida favorita ¡A cocinar se ha dicho!

  • 1 ½ Kilo de pata de ternera
  • 1/4 De arroz
  • 2 Cebollas blancas medianas
  • 3 Jitomates medianos (previamente picados en cuadritos)
  • 100 Gramos de chorizo
  • 3 Dientes de ajo (previamente cortados en láminas)
  • 150 Gramos de garbanzos (previamente cocidos)
  • 3 Litros de agua potable
  • 6 Clavos
  • 6 Granos de pimienta
  • 1 Vaso de aceite de oliva
  • Sal, azafrán y pimentón dulce al gusto

¿Cómo se prepara?

Arroz con pata de terneraEn una olla profunda o en olla presto, se colocan las patas de ternera, una cebolla, los granos de pimienta, los clavos y el agua, deja cocer por 2 horas si es olla presto a fuego medio y 4 horas si es olla convencional a fuego medio.

Ya que estén cocidas las patas, deja que se enfríen, sácalas del caldo y pícalas en pequeños pedazos, guarda el caldo no lo tires.

Después, en un sartén calienta medio vaso de aceite de oliva y fríe la otra cebolla (previamente picada en cuadritos),  el pimentón, un jitomate y el chorizo por aproximadamente 20 minutos hasta que todo se cosa bien a fuego medio, cuando estén listos, añade las patas picadas, medio litro de caldo y deja cocer por 10 minutos.

Mientras, en un olla de barro (opcional) vierte el resto del aceite oliva, sofríe el ajo y cuando esté un poco dorado añade el resto del jitomate hasta que seque un poco, después incorpora el garbanzo y fíelo también, por último añade el arroz y muévelo hasta que se dore un poco por aproximadamente 10 minutos a fuego bajo.

Ya que esté el arroz, vacía el contenido que tiene el caldo a la olla con arroz, añade el resto del caldo, el azafrán y la sal al gusto, tapa todo, deja cocinar por 20 minutos a fuego medio, apaga la lumbre y deja que reposar ¡mmmmmmm listo! ¡A comer arroz con pata de ternera!