Amigas y amigos el día de hoy prepararemos una rico postre, poco común y con un sabor único… Donas de vino, son excelentes para cuando quieras sorprender a tus invitados en alguna reunión o fiesta ¡a cocinar se ha dicho! Necesitaremos:

  • 275 Gramos de harina de trigo
  • 50 Gramos de manteca de cerdo o mantequilla
  • 80 Mililitros de vino blanco dulce (tipo Moscatel)
  • 10 Mililitros de anís
  • 125 Mililitros de aceite
  • 40 Gramos de almendra molida
  • 40 Gramos de almendra troceada
  • 30 Gramos de ajonjolí crudo
  • 30 Gramos de azúcar morena
  • 7 Gramos de levadura
  • 1 Cucharada cafetera de canela
  • 1 Pizca de sal
  • 1 Pizca de nuez moscada
  • Azúcar glass (para espolvorear)

¿Cómo se preparan?

Donas de vinoPon una cacerola a fuego bajo, vierte la harina y comienza a menear con una cuchara hasta que comience a cambiar de color, añade las almendras molidas y deja que se tuesten también sin dejar de mover.

Ahora, tuesta las almendras troceadas pero en una cacerola con un poco de aceite caliente, retíralas en cuanto veas que cambiaron de color y agrega el ajonjolí junto con la manteca o mantequilla, mezcla muy bien hasta que la mantequilla se derrita, si hace falta arrima la cacerola nuevamente a lumbre pero a fuego bajo.

Ahora, en un recipiente vierte la harina y las almendras molidas que terminas de tostar junto con las almendras troceadas, el ajonjolí y la manteca, añade el vino, el azúcar y revuelve bien todo, reserva.

Después, mezcla la harina con la canela, la sal, la nuez moscabada y la levadura, cierne todo en un recipiente con el anís y el aceite con tu mano amasa hasta obtener una masa homogénea que no se pegue en las manos, si hace falta, añade un poco más de aceite.

Envuelve o tapa la masa con papel film (transparente) y mete al refrigerador por 30 minutos para que tome cuerpo y se pueda manipular.

Transcurrido el tiempo, pon un poco de harina sobre una superficie plana y comienza a estirar la masa con un rodillo hasta conseguir un grosos de aproximadamente 1.5 centímetros, corta con un molde para hacer donas o has la forma de la dona con un vaso, corta y has el centro de la dona con otro vaso pequeño cuchillo y corta también para que quede el hueco.

Cuando estén listas las donas, ponlas separadas unas de otras porque se inflan en una bandeja adecuada para hornear y deja calentarse a 180°C durante 12 o 15 minutos,

Una vez horneadas, pásalas por al azúcar glass cuando estén aún calientes y después déjalas enfriar ¡listo!