Para todos aquellos amantes de la comida típica mexicana, les traigo un exquisito platillo que les aseguró les encantará… Frijoles charros, disfrútenlos a la hora de la comida con unas ricas tortillas de maíz ¡a cocinar se ha dicho! Los ingredientes son:

  • 1 Kilo de frijoles tipo bayos (cocidos)
  • 350 Gramos de chorizo (desmoronado)
  • 200 Gramos de tocino (picado en cuadritos)
  • 4 Chuletas ahumadas (picadas en cuadritos)
  • 4 Rebanadas de jamón grueso (de tu preferencia y picadas en cuadritos)
  • 12 Salchichas de pavo (picadas en cuadritos)
  • 1 Cajita de pure condimentos
  • 8 Jitomates
  • 1 Pimiento morrón verde (picado en cuadritos)
  • 5 Dientes de ajo (finamente picados)
  • 1 Manojo pequeño de cilantro (finamente picado)
  • 8 Chiles guajillos grandes (remojados y desvenados)
  • Sal al gusto

¿Cómo se preparan?

Frijoles charrosEn un sartén caliente sin aceite sofríe a fuego medio el tocino junto con el chorizo y las chuletas, ya fritos, agrégaselos a los frijoles.

En el aceite que quedó del tocino, el chorizo y las chuletas, fríe a fuego medio por 2 minutos el ajo junto con la cebolla hasta que se tornen transparentes, añade el jitomate con el pimiento morrón sofríe también, licúalos con los chiles guajillos, cuela todo y agrégasela a los frijoles.

Sofríe también el puré de jitomate y añádeselo a los frijoles, sazonar con sal, dejar que hierva todo por 10 minutos aproximadamente a fuego medio, apaga y espolvorea el cilantro encima.

Te recomiendo acompañar este platillo con una refrescante agua de jamaica con canela