Hoy te compartimos una de las clásicas recetas de comida mexicana, el pozole se prepara en toda la República Mexicana con un sazón distinto dependiendo el estado, hoy te enseñamos como prepararlo al estilo del noroeste de México, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 1 Kilogramo de espinazo de puerco
  • 1/2 Kilogramo de carne de puerco
  • 1 Kilogramo de nixtamal
  • 1 Trozo de cebolla blanca
  • 4 Dientes de ajo
  • 2 Chiles pasilla ó chile ancho
  • 3 Chiles guajillo cocidos
  • 1/4 Cebolla blanca
  • 2 Cucharadas de orégano
  • 1/2 Cucharadita de comino
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

pozoleEl nixtamal lo lavamos muy bien y lo ponemos a cocer con el agua necesaria para taparlo, cuando el nixtamal empiece a reventar agregamos el espinazo, la carne de puerco, el trozo de cebolla blanca, un poco de sal y 2 dientes de ajo, tapamos y cocinamos hasta que la carne se suavice.

Mientras se cocina la carne licuamos los chiles pasilla, chiles guajillo, 2 dientes de ajo, el cuarto de cebolla blanca, el orégano, el comino, un poco de sal y sazonador de res al gusto. Cuando la carne esté lista le agregamos esta mezcla, revolvemos y tapamos para cocinar a fuego lento durante 15 minutos más, rectificamos sazón y si hace falta agregamos un poco de sal.

Al servir el pozole se acompaña con repollo rebanado, cebolla y cilantro picados en cuadros y tostadas de maíz.