Cómo hacer canelones de carne y de acelga ¡Muy sabrosos!

Para los amantes de las pastas, hoy les traigo una de las recetas caseras más populares que existen. Se trata de los canelones, un clásico de las comidas familiares de fines de semana. Estoy segura que te encantarán pues son deliciosos y nada complicados de preparar, solo se requiere algo de paciencia para armarlos. A mi las pastas me encantan, como de seguro habrás notado en varias de las recetas publicadas aquí, entre ellas la pasta con hongos shiitake, los ñoquis de sémola o los espaguetis a la carbonara, y esta era una de las recetas que me quedaban pendientes por publicar. Así que si quieres saber cómo hacer canelones, sigue leyendo esta entrada.

Los canelones suelen gustar mucho a todos por su versatilidad. Pues si bien en la receta que te mostraré hoy unos estarán rellenos con carne molida y los otros con acelga, los puedes adaptar a tu gusto y los de tus comensales rellenándolos con lo que quieras. Si necesitas algunas ideas, te recomiendo probarlos con choclo y salsa blanca, con jamón y queso, con queso ricota y espinaca, con pollo o con atún.

Para la masa voy a utilizar la receta de panqueques caseros que les mostré hace un tiempo. Así que si no sabes cómo prepararlos te recomiendo que te pases por esa receta primero y luego vuelvas para ver la preparación del relleno y del armado.

Por arriba les colocaremos un poco de salsa bechamel modificada y también salsa de tomate. Y es que si bien la verdadera salsa bechamel se prepara con harina de trigo y manteca, esta versión preparada con maicena nos permite hacerla un poco más sana sin prescindir de un gratinado. La leche puede ser fresca, larga vida entera, semidescremada o descremada. Además, te será sumamente útil para una gran variedad de preparaciones como unas verduras al horno, una lasagna de carne, los malfatti de ricota y espinaca o pastas en general.

En cuanto a la salsa de tomate, puedes utilizar la salsa de tomate para pizza que está publicada en el blog. Si bien es especial para pizzas funcionará bien para esta preparación, si no puedes emplear cualquier salsa de tomate condimentada. Recuerda que haciendo clic en los enlaces puedes ir a ver las recetas de las dos salsas.

Los canelones se suelen consumir solos como plato principal porque ya son un platillo bastante completo y contundente. Si decides acompañarlos, hazlo con una guarnición fresca y ligera como puede ser una ensalada de tomates y aguacate. Sin más que agregar, espero que se animen a preparar estos canelones y los disfruten en familia.

Si te gustó y te resultó útil esta receta, te agradecería muchísimo si te pudieras tomar algunos segundos para compartir el enlace en las redes sociales con tus amigos y seguidores.

Detalles de la Receta

Porciones

4 porciones (12-14 unidades)

Tiempo de Preparación

35 minutos

Tiempo de Cocción

45 minutos

Dificultad

Fácil

Cómo hacer canelones de carne y acelga
Canelones de carne y acelga

Masa a utilizar

Ingredientes

Salsas a utilizar

Ingredientes

Ingredientes para el relleno de los canelones de acelga

Ingredientes

  • 2 atados de acelga

  • 1 cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 1 taza de queso rallado

  • sal al gusto

  • pimienta al gusto

  • nuez moscada al gusto

  • aceite (cantidad necesaria)

Ingredientes para el relleno de los canelones de carne

Ingredientes

  • 800g de carne molida

  • 1 cebolla

  • 1 morrón verde

  • 2 zanahorias

  • 1 taza de salsa de tomate

  • 3 o 4 dientes de ajo

  • ½ taza de queso rallado tipo parmesano

  • sal al gusto

  • pimienta al gusto

  • orégano al gusto

  • 2 cdas. de pimentón

Canelones de carne y acelga

Preparación de los canelones de acelga

Instrucciones

  • Lavar bien la acelga y quitar los tallos (pencas).
  • Colocar en una olla con el agua que le queda en las hojas y tapar. Cocinar hasta que cambia de color. Pueden ser unos 5 minutos aproximadamente. Si fuera necesario, las movemos un poco para que se cocinen parejo. De esta manera, se cocinan prácticamente al vapor (si no tenemos vaporera, nos viene muy bien porque es menos laborioso). Éste método de cocción también es válido si queremos hacer los canelones con espinacas en vez de acelgas.
  • Retirar, escurrir y dejar enfriar.
  • Picar la cebolla y saltear en un fondo de aceite.
  • Agregarle los dientes de ajo picados y la acelga cocida, bien exprimida y picada. Dejar 2 o 3 minutos hasta integrar bien los sabores y que reduzca un poco el líquido (en el caso de que aún le quedara).
  • Retirar y condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y el queso rallado. Dejar entibiar.

Preparación de los canelones de carne molida

Instrucciones

  • Picar la cebolla y el morrón en cubitos y saltear en un fondo de aceite hasta que la cebolla quede transparente.
  • Agregar las zanahorias ralladas y cocinar por unos 5 minutos más.
  • Incorporar la carne molida y mezclar bien con las verduras hasta que quede integrada. Dejar cocinar por unos 5 minutos y cuando cambia de color agregarle 1 taza de salsa de tomate y los condimentos.
  • Dejar cocinar por unos 15 a 20 minutos cuidando que no se nos pegue al fondo de la sartén.
  • Espolvorear con 2 cucharadas de maicena y mezclar bien hasta integrar. Esto sirve para que el relleno quede más cremoso y más unido.
  • Agregar el queso rallado y mezclar.

Armado de los canelones

Instrucciones

  • Colocar sobre cada crepe o panqueque 2 cucharadas grandes de relleno de acelga o de carne molida, repartir bien para que quede parejo y enrollar.
  • Elegir un molde que se pueda llevar al horno o al microondas.
  • Colocar un poco de salsa de tomate en el fondo del molde para que al retirar no se peguen e ir acomodando los canelones uno al lado del otro. Repetir el proceso con cada crepe hasta acabar el relleno.
  • Colocar por arriba un poco de la salsa bechamel y encima unas cucharadas más de salsa de tomate.
  • Espolvorear con un poco de queso rallado y gratinar en el horno o microondas.

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