Cómo hacer chips de boniato en freidora de aire

Si tienes una airfryer o freidora de aire y buscas sacarle más provecho, la receta de hoy te encantará. Estos chips de boniato, también llamado batata dulce o camote según el país en el que te encuentres, no tienen nada que envidiarle a las papas chips compradas de toda la vida. Además tienen el agregado de que son saludables, sin aditivos y bajos en calorías. Te aseguro que serán un éxito cuando las prepares.

Si sigues el blog desde hace algún tiempo, sabrás que me encanta probar e incorporar nuevas ideas de snacks saludables a mis comidas como las galletas de harina de arvejas, los nuggets de brócoli rellenos de queso y los garbanzos crujientes especiados también hechos en la freidora de aire.

Y es que la airfryer puede ser un gran aliado en la cocina. No solo porque son realmente útiles y por su facilidad de uso, sino también por su versatilidad. En ella podemos gratinar, hornear y realizar versiones más sanas de algunas recetas fritas. Ya que cocinando en estos electrodomésticos a través de la circulación del vapor evitamos tener que sumergirlas en aceite.

Estos crujientes chips de boniato son un bocadillo nutritivo que puedes servir como aperitivo acompañado de alguna salsa o dip como el tzatziki griego o el hummus de garbanzos. Asimismo, son una opción a considerar como guarnición en unas milanesas de lenguado, un salmón a la plancha o con carnes. Su característico sabor dulzón contrasta de maravilla con el picante del aliño y hace que estas finas láminas de boniato resulten una delicia. Sin embargo, para obtener un buen resultado hay que prestar atención a algunos detalles.

Es importante precalentar la freidora unos cinco minutos antes, a su vez hay que controlar un poco las temperaturas y los tiempos para que, al ser tan finas, no se quemen. Para obtener unos chips finos y del mismo grosor entre sí, es recomendable utilizar algún accesorio de cocina como puede ser la mandolina que permite hacer unos cortes de pocos milímetros. Los condimentos los puedes variar según los gustos de los comensales. Yo opté por un toque más picante, pero puedes jugar con otros condimentos como cúrcuma, orégano, tomillo y romero o incluso hacer una versión más dulzona con canela y jengibre. Es posible servirlos fríos o calientes, como gustes. Sin más dilación, te dejo los ingredientes y la preparación debajo. Espero que me comentes debajo cómo te quedaron.

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Chips de Boniato en Freidora de Aire
Prepara unos chips de boniato en tu freidora de aire

Ingredientes para los chips

Ingredientes

  • 4 boniatos grandes

  • 1 cda. de ajo en polvo

  • 2 cdas. de pimentón

  • 1 cdta. de jengibre en polvo

  • pimienta al gusto

  • sal al gusto

  • aceite de oliva extra virgen (cantidad necesaria)

Chips de Boniato en Freidora de Aire

Preparación de los chips de boniato

Instrucciones

  • Lavar los boniatos y cortar en rodajas finitas con ayuda de una mandolina. Si no tenemos una, puede ser con cuchillo bien afilado o alguna opción de corte que traen las procesadoras. En este caso yo les quité la cáscara a los boniatos, pero puedes hacerlos con cáscara perfectamente.
  • Colocar las rodajas de boniato en un colador, lavar bajo el chorro de agua y escurrir. Si aún le queda agua, secar con la ayuda de papel absorbente.
  • Llevar a un bol, agregar un chorrito de aceite de oliva extra virgen e impregnar bien las rodajas. Si vemos que quedan algunas secas podemos agregar un chorrito más.
  • Agregar todos los condimentos. Las cucharadas de pimentón y ajo en polvo, la cucharadita de jengibre en polvo, la sal y la pimienta son al gusto. Mezclar bien con las manos para que se adhieran todos los condimentos a las rodajas de boniato.
  • Precalentar la airfyer durante unos cinco minutos. Llevar las rodajas a la cesta de la freidora por unos 15 minutos a unos 180°C. Tratar de colocarlas algo separadas ente sí. Cada 5 minutos detén la freidora y mueve un poco las rodajas de boniato ya que las que queden pegadas a la cesta seguirán algo húmedas. Como la cesta de las freidoras suelen ser algo pequeñas deberás colocar las rodajas en varias tandas.
  • Otra opción si buscas hacerlas más rápido es prepararlas en el horno. Para eso, llevar las rodajas separadas entre sí a una placa antiadherente a temperatura moderada durante unos 15 minutos o hasta dorar. El tiempo puede variar dependiendo de cada horno por eso no debemos descuidar ya que se pueden quemar con facilidad. Debido al tamaño irregular del boniato, las rodajas más pequeñas suelen tardar menos. Por lo que si ves que están prontas las puedes retirar antes.
  • Retirar los chips y dejar enfriar sobre una rejilla o algún lugar que tenga algo de ventilación para que no se ablanden.
  • Servir acompañados de algún dip y disfrutar.

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